Оттенки желтого цвета в одежде

Жёлтый цвет в одежде: значение, психология и стильные сочетания

Солнечная палитра прочно ассоциируется с радостью и позитивом, летним настроением и радужными перспективами. Природные цвета остаются в тренде из года в год, а модные Look в этой гамме всегда отличаются выразительностью, привлекают внимание, оживляют внешний вид. Жёлтый способен преобразить самый скучный пейзаж и раскрасить осеннюю серость. Одежда определённого цвета — дополнительная возможность манипулировать мнением окружающих в восприятии вашей персоны, а так же регулировать своё настроение и отношение к жизни.

Хотите добавить в гардероб ярких красок? Вам будет полезно узнать:

Значение и психология жёлтого цвета в одежде.
Оттенки жёлтого цвета: холодная и тёплая гамма.
Сочетание жёлтого цвета с другими в одежде.
Кому идет жёлтый цвет.

Желтый цвет в одежде 2018

Значение и психология жёлтого цвета в одежде

Жёлтый, как и оранжевый, – цвет солнечного цвета, поднимающий настроение. Если впали в депрессию, эта позитивная гамма поможет справиться с хандрой. Он успокаивает, снимает агрессию и нервное напряжение, его свойства повсеместно используются в психотерапии. В пасмурный день этот цвет поднимет настроение не только вам, но и окружающим, так как является самым ярким в спектре, привлекает внимание и выбивается из цветового ряда, его первым распознаёт человеческое зрение, не зря он самый безопасный в дорожном движении: в ряде стран его выбирают исключительно для пассажирского транспорта.

Жёлтая палитра в первую очередь привлекательна для сангвиников и символизирует высокий интеллект. Сочетание с чёрным является предупреждением об опасности (не зря многие ядовитые насекомые имеют именно подобный окрас — пчёлы, осы, шмели) и широко используется для предупредительных знаков, ограничения опасных зон. В Стране Восходящего Солнца ассоциируется с воинской храбростью и непоколебимостью духа. Это:

  • цвет динамики, разрядки и перемен;
  • олицетворение юмора (вспомните смайлы);
  • ускорение всех жизненных процессов;
  • максимальный объём (даже больше белого).

Желтый цвет в одежде психология

Не рекомендуется неуравновешенным личностям: переизбыток канареечного оттенка может подтолкнуть к сумасбродным действиям. Подходит неуверенным с себе людям и тем, кому необходимо привлечь к своей персоне внимание. В небольших дозах бодрит и повышает концентрацию внимания, улучшает память и реакцию. Сочетание жёлтого и фиолетового считается мистическим.

Люди, выбирающие жёлтый цвет в одежде, жизнерадостны, добродушны, эмоциональны и благосклонны к окружающим. Психология цвета идентифицирует его как символ гостеприимства, комфорта, открытости и щедрости. Единственный недостаток — изобилие яркого жёлтого цвета способно быстро утомить и вызвать психологический дискомфорт у окружающих.

Оттенки жёлтого цвета: холодная и тёплая гамма

Жёлтый — один из основных цветов спектра с множеством оттенков. Прежде, чем перейти к вопросу, с какими цветами сочетается жёлтый в одежде, стоит разобраться с его оттенками. Вся цветовая палитра характеризуется:

  • насыщенностью (уровнем пигмента);
  • светлотой (количеством белого или чёрного красителя в базовом);
  • температурой (добавлением красного и синего к жёлтому).

Сочетание цветов в одежде с желтым цветом

Самая сложная характеристика — третья, так как на неё ещё оказывают дополнительное влияние освещение и даже цветотип человека.

Сочетание жёлтого цвета с другими в одежде

Все гармоничные, эффектные и «правильные» цветоввые сочетания делятся на три категории, которые хорошо видны на цветовом круге.

  • контрастные (располагающиеся в спектре по диаметру напротив);
  • монохромные (растянутые в рамках одной градации от тёмного к светлому);
  • родственные (расположенные с соседними в одной тональности).

Сочетание цветов в одежде с желтым цветом

Чтобы не ошибиться, с чем сочетается желтый цвет в одежде, неплохо иметь в своём распоряжении цветовое колесо.

Но если обладаете хорошим художественным вкусом, легко можно обойтись без него.

Классические сочетания: белый, чёрный и серый

Безошибочные сочетания — классические, то есть в ансамбле помимо оттенков жёлтого присутствует одежда белого, серого, чёрного цвета и нюд. Подобный микс уместен как в офисном дресс-коде, так и в повседневном, нарядном и праздничном гардеробе. Не уверены, какое правильное сочетание жёлтого цвета в одежде, делайте ставку на ахроматическую гамму или смягчайте образы «телесными», бежевыми, ванильными фрагментами.

Контрастные сочетания

В общем самые стильные сочетания разных цветов можно разделить на 3 категории:

  • высокий уровень контраста,
  • средний,
  • слабый.

Желтый цвет в одежде

Приёмы для достижения разной степени контраста хорошо видны на примере цветового круга. На его уровень влияет одновременное использование нескольких градиентных оттенков и соседство чёрного, белого и серого, а так же диаметрально противоположного в спектре — синего.

Монохромные сочетания

Монохромные сочетания — это одновременное использование нескольких оттенков жёлтого. На основании температуры и насыщенности цвета можно достигнуть эффект разноуровневой контрастности, выгодно подчеркнуть достоинства, снивелировать пропорции и объёмы. Особенно элегантно такое сочетание смотрится без использования контрастных элементов декора и аксессуаров. В подобной композиции один из оттенков жёлтого выступает в качестве базового, а другой или другие как вспомогательные.

Родственные сочетания

Родственные сочетания – это комбинации в одежде с жёлтым цветов, расположенных по соседству: оттенков красного и зелёного. Успех этого микса зависит от уровня тональности. Чтобы получить родственное сочетание цвета должны быть одного тона, а в противном случае будет присутствовать эффект контраста. Хотя и такое смешение с колористической точки считается правильным, является довольно эффектным и выразительным.

Кому идет жёлтый цвет

Жёлтый цвет в одежде в 2018 году присутствует как в мужском, так и женском гардеробе, поэтому будет интересно узнать: кому он идёт и как правильно выбрать оттенок. Нельзя категорически заявлять: мне это идёт или наоборот. Абсолютно каждому можно правильно выбрать «его» цвет, который выгодно подчеркнёт природную красоту.

Самые демократичные — светлые оттенки. Светло-жёлтый идёт практически всем, не зависимо от цвета глаз, волос и кожи. Единственный нюанс: чтобы избежать ситуации, когда одежда «сливается» с лицом, к бледной коже стоит выбирать тёплые оттенки, а к золотистой более холодные.

Сочетание желтого цвета с другими в одежде26

Более осторожно стоит относиться к насыщенному колору. Не стоит рисковать с ним в деловых ансамблях, а если всё-таки хотите поднять себе настроение или просто очень его любите, остановитесь на пёстром аксессуаре: нагрудного или шейного платка, галстука или лёгкого шарфа будет более чем достаточно.

Как выбрать оттенок к своему цветотипу?

  • Для «Лета» лучше всего подойдёт серо-жёлтая и холодная гамма, а ярких оттенков стоит избегать
  • «Зима» смело может надевать одежду цвета мимозы, подсолнуха, канареечно-жёлтую, золотистую.
  • «Весна» великолепно выглядит во всех светлых оттенках: шампансь, лимонном, спелой кукурузы.
  • Но идеально жёлты подходит для «Осени», оттеняя их неброскую красоту и нежность. Особенно хороши для «осенних» красавиц оранжевые оттенки и цвет горчицы.

Выбирая жёлтую одежду, учитывайте, что тёплый и светлый оттенок визуально вам добавит пару килограммов. На этом свойстве строятся основные приёмы коррекции фигуры. Что может быть проще: жёлтая блуза визуально увеличит грудь на несколько размеров, а юбка сделает аппетитной нижнюю часть тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *