Стиль андеграунд в одежде

Стиль андеграунд в одежде: мода для бунтарей

Современная мода демократична, разнообразие трендов позволяет создавать модные образы в любом стиле. Молодёжь, наполненная бунтарским духом, в противовес гламурному SWAG и вычурному Smart Casual может выбрать для себя не менее яркий, но более дерзкий Underground. Если не знакомы с этим модным направлением, для вас в этой статье:

1. История стиля андеграуд.
2. Особенности Underground.
3. Андеграунд в мужской моде.
4. Женский андеграунд.

Одежда в стиле андеграунд

История стиля андеграуд

История появления андеграунда в одежде уходит корнями в развитие рок-музыки. Родиной Fashion Style принято считать Сиэтл, а законодателем стиля – Курта Кобейна. Именно рокеры-анархисты объявили войну обывательским устоям, сто стало началом возникновения молодёжной субкультуры с абсолютно новым взглядом на жизнь. Модное направление сформировалось под музыку Nirvana, лидером которой был Кобейн. Это он позволил молодёжи по-новому взглянуть клетчатые рубашки из фланели, рваные и залатанные джинсы, свитера “оверсайз”, бесформенные тельняшки, любую поношенную одежду и кроссовки не первой молодости.

Стиль underground в одежде

Курта Кобейна можно считать и законодателем моды на многослойные ансамбли, но одевался музыкант так не случайно. Даже у великих бывают комплексы, и рокера напрягала его излишняя худоба. С помощью нескольких слоёв одежды музыкант хотел не выделиться среди других, а спрятать своё субтильное телосложение. Кобейн отличался наплевательским отношением к своему внешнему виду. Одежду музыкант покупал в секонд-хендах и носил её в буквальном смысле до дыр. Ему было абсолютно не интересно мнение окружающих, а внешний вид полностью соответствовал его музыке – дерзкой и безбашенной.

Стиль андеграунд в одежде женщины

Популярность Нирваны поспособствовала тому, что молодёжь повально стала копировать своего кумира, а это не могло остаться незамеченным в мире моды. Весной 1993 года молодой, но очень перспективный дизайнер Марк Джейкобс представил на суд зрителей коллекцию молодёжной одежды в стиле гранж. Коллеги и критики не оценили энтузиазм модельера и он был со скандалом уволен из Модного дома. Однако уже почти четверть века «мальчики из подворотен» и «девочки-сироты» появляются на подиумах, а рваные джинсы стали культовой вещью в гардеробе нескольких поколений.

Особенности Underground

Главная отличительная черта андерграунда – игнорирование каких-либо стилистических ограничений и отказ от общепринятых стандартов, художественных традиций, публичный эпатаж и бунтарство. Стиль андеграунд в одежде – вызов обществу, отторжение «правильных» Fashion look. Вещи Underground смотрятся так, будто человек думает исключительно о комфорте и совершенно равнодушен к своему внешнему виду.

Стиль андеграунд в женском гардеробе

Но «абсолютное безразличие», естественно, достигается благодаря кропотливому дизайнерскому труду. Одежда в стиле андеграунд – это дерзкий вызов общественным нормам, агрессивное отрицание культа денег, роскоши, глянца — всех признаков буржуазии, хотя «рваные джинсы» – символ гранжа — могут стоить целое состояние.

Основные характеристики одежды в стиле андеграунд:

  • свободный крой;
  • асексуальность (хотя это понятие весьма условное);
  • видимая «поношенность» вещей;
  • «рваная» структура тканей;
  • сочетания в духе «блошиного рынка»;
  • винтажные вещи;
  • многослойность;
  • слоганы с использованием ненормативной лексики, рисунки на «запрещённые» темы (пропаганда наркотиков, насилия, беспорядочных связей);
  • элементы гардероба представителей различных субкультур (рокеров, панков, байкеров).

Стиль андеграунд в современной одежде

Стиль андеграунд в одежде мужчины

Стиль андеграунд в одежде мужчины – это нарочитая небрежность, граничащая с неопрятностью. Но, естественно, подобный имидж стоит скрупулёзного подхода и немалых денег. Если решили выбрать для себя Grunge, сразу должны смириться: работая клерком в приличной компании в таком виде Вы не сможете ходить к себе в офис. Зато вне стен солидного учреждения, одеваясь в андеграунд стиле, вы всегда будете в тренде. Что нужно иметь в гардеробе?

стиль андеграунд в одежде мужчины

  • Без «рваных» джинсов не обойтись! Потёртости и дыры на брюках из денима уже несколько лет доминируют на подиумах, а 2018 предложил ещё и обилие заплаток в лучших традициях Курта Кобейна.
  • Одежда с «чужого плеча». Объёмная толстовка, свитшот на два размера больше, «растянутый» свитер — самое то!
  • Клетчатая рубаха небрежно расстёгнутая и надетая поверх майки — образ от которого никуда не денешься. Неплохо если на майке будет какая-то крамольная надпись или листочек конопли.
  • Обувь: кроссовки, в которых вы истоптали километры туристических троп, или грубые ботинки дополнят ансамбль.
  • Верхняя одежда: потёртые джинсовки и косухи, объёмные бомберы. А так же — жилеты: про многослойность забывать нельзя.

Стиль андеграунд в женской одежде

Стиль андеграунд в одежде женщины – то же самое, что у мужчин плюс ещё несколько вещей из гардероба дамы:

  • длинная «лохматая» юбка (пусть думают, что над ней потрудилась кошка);
  • «рваный» топ, майка, футболка;
  • кофты с большими вырезами, позволяющие оголить плечо;
  • колготки с дырами и стрелками;
  • потёртые скинни с дырами и латками, новый тренд — оборванный низ;
  • винтажные вязаные накидки;
  • «старые» куртки бойфренда.

Стиль андеграунд в женской одежде

Надоели глянец и благородный Casual: Underground — шаг на встречу свободе и прекрасная возможность для самовыражения, хороший помощник для создания стильного образа — принт на одежде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *