Панк рок

Одежда с принтами: стильный look для панка

Субкультура панков зародилась во второй половине XX века, а к середине восьмидесятых это направление получило массовую популяризацию в молодёжной среде и нашло отражение в музыке, манере поведения, легло в основу модного стиля. В семидесятые появились группы, исполняющие панк-рок и поп-панк, новое направление сразу привлекло внимание неформальной молодёжи. В моду начинает входить одежда с рисунками на музыкальную тематику, тренд из 70-х не утратил актуальность и в наши дни. Одни из самых популярных тем:

1. Король и Шут.
2. Сектор Газа.
3. Ramones.
4. Blink-182.

Король и Шут: питерский рок

Среди представителей субкультуры панков особой популярностью пользуются балахоны, футболки и майки с рок-группами. Толстовка Король и Шут — распространённый вид одежды у неформалов с одним из самых узнаваемых принтов.

Годом образования КиШ является 1988, но название закрепилось только в 90-м. Молодые музыканты из Санкт-Петербурга первые 4 года были известны только в узких кругах. В 1992 состоялось их первое публичное выступление, а ещё через 2 года вышел первый альбом. В 2013 Король и Шут прекратили своё существование из-за смерти одного из основателей и лидера группы Михаила Горшенёва, но даже спустя годы интерес к творчеству питерцев не снизился. Ритмичную музыку с удовольствием слушают школьники и их родители.

Король и Шут

За свою двадцатилетнюю историю Король и Шут выпустили 12 студийных альбомов, по 3 концертных и сборных, 2 сольника (у Горшенёва и Князева) плюс остались неизданными ещё 4. Музыканты выпустили 8 видеоальбомов, сняли 13 постановочных клипов и 6 концертных. История группы освещалась в 8 книгах, две последние из которых в 2016 и 2017 издал один из основателей коллектива Александр Балунов (Балу)

Российский камеди-рок: Сектор Газа

Майка Сектор Газа стала уже историей, но остаётся актуальной и наши дни. Воронежская рок-группа появилась в 1987, а спустя 13 лет прекратила существование. Коллектив под управлением Юрием Клинских (Юра Хой) исполнял панк и завоевал слушательские симпатии камеди-рок композициями. Каждая песня – это стилизованное описание быта люмпенов и жизни в провинциальной глубинке, тексты в изобилии приправлены ненормативной лексикой.

Сектор Газа

За пределы Воронежа известность группы вышла только в 90-е годы, после выпуска в 1991 первого альбома «Колхозный панк». Провинциалы стремительно завоёвывают интерес публики, занимают верхние позиции музыкальных рейтингов, а записи становятся самыми продаваемыми в середине девяностых. История группы закончилась в 2000: в июле, не дожив несколько недель до своего 36-го дня рождения, скоропостижно скончался Юра Хой — лидер группы, автор и исполнитель песен, любимых миллионами. Сектор Газа стал уже легендой, но его музыку продолжает слушать не только поколение 40-летних, но теперь уже и их дети. Сложно найти человека, кто бы не знал имени Юры Хоя, а футболка с его фото — великолепный подарок любителю панк-рока.

Ramones – легенда панк-рока

Панк культура — это состояние души: стремление к внутренней свободе, независимость от условностей и общественного времени. Панк-рок — музыка для людей с оригинальным взглядом на жизнь, а принты с рок-группами не утрачивают актуальность на протяжение нескольких десятков лет. Футболка Ramones так же популярна, как и 40 лет назад. На музыке американских рокеров выросло уже несколько поколений панков.

 

Ramones

Ramones являются одними из основателей панк-рок направления. Впервые на публике музыканты выступили 30 марта 1974 года на закрытой вечеринке в Нью-Йорке. «Рамоунз» – это вокалист и басист Ди Ди, барабанщик Джоуи и гитарист Джонни. Все музыканты дружно взяли творческие псевдонимы Рамон. В Нью-Йорке эта фамилия в те годы прочно ассоциировалась с латиноамериканскими бандитскими группировками, но на выбор названия повлияло общее увлечение парней творчеством Битлз. Пол Маккартни, фанатами которого были музыканты, начинал карьеру под псевдонимом Paul Ramone. Трио моментально взлетело на творческий Олимп и более 20 лет собирала полные концертные площадки. В 1995 музыканты выпустили свой последний (четырнадцатый) альбом, через год группа распалась.

Blink-182: панк-рок из солнечной Калифорнии

Футболки Blink-182 обрели популярность в конце девяностых и остаются актуальными в новом тысячелетии. В 1992 году в Калифорнии появилась новая рок-группа, исполняющая панк, но много лет коллектив оставался в тени. Популярность к калифорнийцам пришла спустя 7 лет с момента основания Blink-182 после выхода альбома «Enema of the State», занявшего 9 место в Billboard 200 и получившего мультиплатиновый статус. В этом же году (1999) Blink-182 появились на экранах в ленте «Американский пирог». Следующий альбом «Take Off Your Pants and Jacket», записанный через 2 года, занял первые строчки в музыкальных рейтингах США, Канады и Германии.

Bink-182

Успеху панк-рокеров в первую очередь способствует то, что все тексты песен очень легко запоминаются, большинство из них имеют юмористический смысл, а музыка отличается особой ритмичностью и лёгкостью восприятия. Калифорнийцев по праву считают самой оптимистичной группой, все тексты наполнены позитивом и хорошо поднимают настроение.

На счету музыкантов 7 альбомов, последний из них «California» был выпущен в 2016. С 2005 по 2009 Blink-182 брали творческий отпуск, что никак не отразилось на популярности коллектива.

Хотите больше знать о панк-культуре читайте нашу статью: Что носят панки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *