Одежда футбольных фанатов

Один из самых зрелищных видов спорта, зародившийся в Англии, собирает у экранов телевизоров и на стадионах миллионы болельщиков по всему миру. Не исключение — Россия. Одежда для футбольных фанатов – возможность выделиться и найти своих единомышленников. Характерные признаки экипировки ультрас — цвета и логотипы клубов на их одежде и аксессуарах

Сегодня на повестке дня две топовых футбольных команды, имеющих интересную историю и миллионы поклонников.

1.Спартак: история команды и фан-клуба
1.1 История клуба
1.2 Фанатское движение: начало и развитие
2.ЦСКА — главный соперник Спартака
2.1 История армейской футбольной команды
2.2 Фанаты армейцев: цвета и символика

Противостояние фанатов двух московских клубов вошло в историю своей массовостью и активной позицией болельщиков обеих команд.

Спартак: история команды и фан-клуба

 

Одежда фанатов Спартака

Кофта с принтом Спартак Москва – популярная одежда среди нескольких поколений футбольных болельщиков.

История клуба

ФК Спартак и одноимённое спортивное общество были созданы в 1935 году. Авторство названия и эмблемы принадлежит создателю клуба — Николаю Старостину. «Спартак» вписывалось в советские идеологические мерки, имя предводителя восстания рабов символизировало стремление к свободе и победе. Красный и белый цвета являются неизменными на протяжении всего существования клуба. Эмблема претерпевала несколько изменений, но базовая основа — буква С, полоса, цвета остались теми же, что и в 1935.
За более чем 80-летнюю историю Спартак:

  • 12 раз становился чемпионом СССР,
  • 10 чемпионом России.

В его активе:

  • 10 Кубков СССР,
  • 3 России,
  • 6 Кубков Содружества.

Игроки московской команды — постоянные участники Сборной. Форму самой титулованной российской команды в разные времена носили звёзды советского и российского футбола» Ринат Дасаев, Николай Дементьев, Александр Бубнов, Александр Мостовой, Виктор Онопко, Егор Титов и другие не менее известные спортсмены.

Фанатское движение: начало и развитие

 

Футболка спартак

Движение ультрас зародилось в Англии в середине XX века. В СССР первыми посещать выездные игры любимой команды стали болельщики московского Спартака. В начале семидесятых образовался первый состав красно-белых, следовавший за спортсменами на все гостевые игры. Пик фанатского движения пришёлся на 76-77 годы, позже бывали спады интереса и новые волны активности ультрас.
Агрессивная позиция болельщиков сталкивалась с противостоянием силовиков. Милиция отбирала шарфы, значки, флаги и прочую атрибутику с символами Спартака. В это время стала появляться первая одежда с логотипом команды. Снять майку или футболку с надписью или эмблемой с человека было проблематично. Не имея конечной цели, фанаты Спартака ввели новую моду. Их примеру последовали болельщики других футбольных клубов.
В семидесятые годы буквально каждый матч спартаковцев сопровождался стычками его фанатов с болельщиками других команд и представителями правоохранительных органов. Только в начале восьмидесятых наступило некоторое затишье — фанаты Спартака и ленинградского Зенита заключили между собой перемирие. С развалом Советского Союза число футбольных команд в высшем эшелоне сократилось, движение ультрас пошло на убыль.

ЦСКА — главный соперник Спартака

 

Одежда для фанатов ЦСКА

Футболка ЦСКА – второй по популярности вид одежды в среде футбольных фанатов. Эта команда составила вместе со Спартаком «главное московское дерби». Принципиальность противостояния двух московских клубов заключается в их происхождении — одна команда профсоюзная, а вторая ведомственная.

История армейской футбольной команды

Центральный спортивный клуб Армии получил своё название в 1960, хотя существовал с 1911 года. По популярности и числу болельщиков ЦСКА занимает второе место в России после Спартака. Общее число болельщиков превышает 10 миллионов. Футбольное прозвище армейцев – «кони», а с 2008 года голова этого животного стала официальным символом клуба. Основные цвета — красный и синий.
В активе у футболистов 5 Кубков СССР, 7 — России, 6 Суперкубков. Они становились семь раз чемпионами Советского Союза, 6 раз побеждали в Чемпионате России. В 2004-2005 году футболисты стали победителями в Кубке УЕФА. За эту команду играли звёздные футболисты: Владимир Федотов, Ролан Гусев, Игорь Акинфеев, Сергей Семак и несколько десятков не менее титулованных спортсменов. Валерий Газзаев по версии УЕФА в 2005 году был назван лучшим тренером, не менее почётных званий удостаивался и Леонид Слуцкий.

Фанаты армейцев: цвета и символика

Футболки ЦСКА

 

Следующими за болельщиками Спартака объединились фанаты ЦСКА. Московские команды были достойными соперниками на футбольном поле, а их адепты решали свои вопросы, устраивая массовые конфликты до и после матчей. Официальный Клуб любителей спорта ЦСКА (КЛС) начал существование в конце восьмидесятых. Членство в клубе обеспечивает участие в конкурсных программах и турнирах, на участников КЛС распространяются различные скидки и привилегии. В 2010 руководством ЦСКА было принято решение официально закрепить за болельщиками № 12. Этот номер носят известные болельщики, а по совместительству знаменитые представители творческой элиты — Алексей Булдаков, Леонид Куравлёв, Александр Масляков-младший, Михаил Танич, Олег Меньшиков и многие другие.
В конце восьмидесятых — начале девяностых снизилось противостояние между болельщиками различных футбольных команд, но число фанатов не уменьшилось. Они стали объединяться в фан-клубы, существенную роль в это внесло появление интернета и социальных сетей. Сейчас фанаты чаще выясняют отношения не в кулачном бою, а в словесном на форумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *