ММА

ММА или бои без правил — современный вид спорта с древней историей

Mixed Martial Arts, что в переводе означает «смешанные боевые искусства», а на постсоветском пространстве именуемые «бои без правил», – микс бокса, нескольких видов борьбы и восточных единоборств. Общих правил для этого вида спортивных состязаний не существует. Главный принцип ведения боя — минимальная защитная экипировка и максимальная свобода действий спортсменов. Во всех видах ММА действует общий запрет на приемы, способные нанести серьёзные увечья.
В разных странах смешанный стиль борьбы имеет определённые характерные черты и носит своё название. Одни из самых известных компаний, популяризирующих ММА являются:
1. История ММА
2. Российский бренд M-1 Global.
3. Американская компания UFC.
4. Pride – Япония.

История ММА

Одежда ММА

Прародителем ММА принято считать древнегреческий панкратион. Бои без оружия в 648 г. до н.э. были Олимпийским видом спорта. В Древнем Риме жестокие бои проводили в Колизее, панкратиум собирал многотысячную зрительскую аудиторию, а бойцы считались национальными героями.
На рубеже XIX и XX веков в Европе и на Дальнем Востоке пользовались популярностью показательные выступления, в которых противостояли бойцы, владеющие разными техниками единоборств. Между собой соревновались спортсмены, владеющие различными стилями спаринг боёв:
– боксом,
– джиу-джитсу,
– кикбоксингом,
– каратэ,
– французской (греко-римской) борьбой
и другими.
Английская борьба «бартитсу» совместила техники восточных и западных школ. В начале прошлого столетия в Европе стали проводиться спортивные поединки по боям без правил (шутрестлинг) и показательные выступления бойцов, носившие характер массового зрелища.
Отцом Mixed Martial Arts можно считать Брюса Ли, в шестидесятые годы объединившего в своей технике ведения контактного боя элементы различных видов борьбы. Одежда ММА появилась в 90-е годы, после признания его официальным видом спорта.

M-1 Global: микс-файт в России

футболки М 1

В России соревнования по единоборствам, в основе, которых заложены ударная или борцовская техника были популярны начиная с конца XIX века. Интерес к греко-римской борьбе и боксерским поединкам способствовал зарождению в СССР самбо, основанной на приёмах из разных видов борьбы. Во второй половине прошлого столетия появился армейский рукопашный бой, а с середины девяностых стали проводиться официальные поединки по ММА.
В 1997 году был зарегистрирован российский бренд M-1 Global. Международная компания с центром в Санкт-Петербурге занимается подготовкой профессиональных бойцов, организацией турниров и популяризацией боёв без правил в России. На сегодняшний день М-1 является ведущей компанией в своей стране по продвижению этого вида спорта и одной из самых авторитетных на международной арене.
Одежда с логотипом бренда одна из самых популярных в среде профессиональных бойцов и любителей зрелищных поединков. Кофта M-1 — визитная карточка болельщика ММА. Интерес к панкратиону среди россиян ежегодно растёт, заниматься этим видом борьбы становится престижным — число спортсменов и болельщиков постоянно увеличивается.

UFC — зрелищное шоу, ставшее новым видом спорта

футболки UFC

Футболки с UFC не менее популярны, чем одежда с эмблемой M-1 Global.
Первый бойцовский турнир в США состоялся в 1993, под эгидой Ultimate Fighting Championship. Этот год стал считаться официальной датой появления нового вида спорта.
Изначально UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) задумывался как зрелищное шоу, целью которого было выявить, какой из видов единоборств является самым эффективным. Идея свести на одном ринге представителей разных школ боевых искусств оказалась очень перспективной. После нескольких чемпионских турниров ЮФС заинтересовались спортсмены и зрители поединков далеко за пределами США. Офис международной компании находится в Лас-Вегасе, а бои она организовывает не только на родине, но и в других странах Северной Америки, Европы и Азии.
Развитие нового вида спорта в Америке не проходило гладко. Он неоднократно подвергался жёсткой критике со стороны спортсменов и властей США из-за своей жестокости, периодически турниры запрещались, интерес к ММА шёл на спад. Начало нового тысячелетия ознаменовалось возрождением популярности боёв без правил и расширению UFC.

Pride: Mixed Martial Arts в Стране Восходящего Солнца

футболка Pride

Япония всегда славилась широкой популяризацией боевых искусств. В средние века проводилось большое число турниров, в которых участвовали мастера, владеющие разными техниками восточных единоборств. На сегодняшний день Страна Восходящего Солнца — абсолютный лидер по популярности ММА. Организацией абсолютных поединков в Японии занимаются несколько крупных компаний. Участие в этих турнирах — признание высокого мастерства спортсмена, а гонорары победителей превышают призы теннисистов.
Самый крупный японский чемпионат по смешанным боевым искусствам проходит под брендом Pride. Проводиться он стал одновременно с российским M-1 Global в конце прошлого века, но прекратил свое существование в 2007 году. Одежда с эмблемами Прайд – самая популярная среди подобной не только на Дальнем Востоке, но и в других странах по всему миру. Толстовка Pride выдаёт настоящего профессионала или ценителя восточных единоборств в целом или поклонника боёв без правил в частности. Популярность подобной одежды постоянно растёт, как и самого вида спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *